10:09 

Быть рыбацкой девчонкой - это до смерти (с.)

Ameko
флафф, некрофилия
Буду выкладывать летние фотографии, пока осень не кончилась. Начнется зима - буду выкладывать осенние, - написали недавно в моей френдленте, и я поняла, что Мироздание в очередной раз пытается сделать мне внушение.
К. на днях вот тоже попрекнул меня за то, что я давным-давно ничего не пишу (это он-то, кто сам всегда ленится вести ЖЖ), так что я решила порадовать вас фоточками Хиторна.
Это деревушка в Голландии недалеко от города Стенвейка, по-голландски название пишется Giethoorn. Примечательна она тем, что в ней вообще нет дорог, только каналы. Там когда-то копали торф, на месте добычи торфа остались рвы, которые со временем заполнились водой. Практичных голландцев это не смутило, они быстро навострились передвигаться по воде, а не по земле, и объявили свою деревушку очередной Северной Венецией.
Это место не особо известно в России, но вообще туристов там много. Мы приехали в середине октября, совсем не в сезон, но в автобус, идущий от Стенвейка, вместе с нами село несколько других путешественников, и водителю даже не пришлось объяснять, куда нас всех везти. Водитель знает: раз слышна английская речь, значит, люди хотят попасть в Хиторн) Добравшись до места назначения, мы с этими туристами заробели, сбились в кучу и все вместе сели в одну туристическую лодку. Ну, не то чтобы прямо туристическую, просто у всех местных жителей есть лодки и любой готов побыть гидом. Есть и лодки напрокат, есть даже каноэ всякие... Наш гид пообещал развлекать нас в пути, но больше жаловался: рассказал, что жизнь в деревне тяжёлая, и с электричеством проблемы, и южная часть деревни враждует с северной, и детей и молодёжи мало, одни старики, и денег мало тоже, а туристы - вот безобразие! - приезжают только летом.
Со временем я и прочие туристики освоились и разошлись кто куда - бродить по тем же местам, мимо которых только что плавали на лодке, и щёлкать фотоаппаратами. К сожалению, без лодки можно добраться отнюдь не во все места: кое-где вдоль каналов есть дорожки, этакие мини-набережные, а кое-где ничего такого нет, ведь дома и примыкающие к ним садики - частная территория. Ко мне закралось подозрение, что дорожка и та сделана не для пешеходов, а для велосипедов - по моим наблюдениям, голландцы пользуются ими куда чаще, чем ходят пешком. А вообще, конечно, тут у всех есть лодки и катера, без плавсредства никуда.
Деревня маленькая, обойти/обплыть Хиторн можно за пару часов, и ничего там, казалось бы, такого уж особенного нет - дома и дома, каналы и каналы, одинаковые угловато-горбатые мостики... Но я ни на секунду не пожалела, что съездила туда. Если вы любите воду так же, как я, то Хиторн покажется вам совершенно сказочным местом. Идеальная сферическая деревня в вакууме, место, где не страшно встретить старость. А проблемы с электричеством... Да кому оно нужно вообще, это электричество?



+Много

Как добраться: на вокзале Амстердам Центраал садитесь на поезд до Амерсфорта, в Амерсфорте пересаживаетесь на поезд до Лювардена. Тут надо быть внимательными - этот поезд, как и многие поезда в Голландии, состоит из двух частей, передняя часть идёт в Люварден, а задняя в Грониген (разделяются они в Цволле). В общем, садитесь в переднюю часть и едете не до конечной, а до города Стенвейк. В Стенвейке садитесь на автобус номер 70 и едете до остановки T.O. Hylkemaweg. В моём объяснении всё получилось как-то сложно, но на самом деле транспорт в Европе очень понятный и удобный, расписание все видов транспорта чётко согласовано, по поездам вообще можно сверять часы. Так что добираться до Хиторна нетрудно и не так уж долго. Но надо учесть, что он находится совсем в другой части страны, чем Амстердам, так что советую совместить визит в Хиторн с поездкой в ещё какой-нибудь город, расположенный в тех же краях. Мы, правда, этого не сделали, хотя собирались: весь день моросил дождь, не сильный, но всё же навевавший мысли о кафе, горячей еде, уютном гостиничном номере... Так что мы вернулись домой и вечером просто погуляли по Амстердаму, благо дождь закончился. Да, дожди - минус осенних поездок, но я всё равно убеждена, что осень - самое красивое время для путешествий)

@темы: через объектив, кусочки Города, far far away

09:38 

Пряничный Брюгге

Ameko
флафф, некрофилия
Когда-то я отвечала на популярную на дайри анкетку "10" (кто же на неё не отвечал хоть раз?), и мне задали вопрос про 10 пейзажей/архитектурных сооружений, которые непременно надо увидеть. Не так уж легко было сформулировать ответы, которые не сводились бы к набору конкретных мест и в то же время были достаточно точными. Один из ответов был такой: города, состоящие в особо близких отношениях с водой. Подразумевалось, что не Венецией единой... Нет, в Венеции я тоже, конечно, хочу побывать рано или поздно, но так сложилось, что с её северными аналогами я познакомилась раньше.
Про деревню Хиторн я уже написала. А на следующий день после этого мы поехали в ещё одну Северную Венецию - бельгийский город Брюгге.

Поездка в Брюгге была не моей идеей. Началось всё, конечно, с фильма "Залечь на дно в Брюгге"; ну, все смотрели, все знают; ни меня, ни К. нельзя назвать его фанатами, но город в фильме в своё время почему-то очень понравился К., и с тех пор он хотел побывать в этом самом Брюгге. Я эту мечту не разделяла, в моих туристических планах никогда не было Бельгии. Про Брюссель мне попадались скорее разочарованные отзывы, а про другие бельгийские города я знала слишком мало, чтобы туда стремиться. В общем, Брюгге на какое-то время был забыт.

Приехав в Голландию, мы решили, что сидеть целую неделю в одном Амстердаме скучно, и стали планировать вылазки в другие города. В предыдущем посте я расхваливала транспорт в Европе, но надо сказать, что при всех достоинствах он довольно дорогой: поездка на автобусе по городу может запросто обойтись, скажем, в 5 евро, а про поезда и говорить нечего. Так как мы собирались много ездить, то решили обзавестись проездными InterRail Pass. Это такие многоразовые билеты, действительные для любого железнодорожного транспорта, кроме Thalys (международные скорые). Есть два вида этого проездного: InterRail Global Pass, который действует во всей Европе, и InterRail One Country Pass - этот, соответственно, для какой-то одной страны. Цена проездного зависит от количества дней, в которые собираешься ездить. Мы купили каждый по One Country Pass на три дня, можно выбрать любые три дня за один месяц. Билет для взрослого стоит 115 евро, молодёжный (для меня то есть) - 75. Вышло меньше, чем мы потратили бы за эти три дня на разъезды без проездного. Сюрприз наших проездных оказался в том, что понятие "one country" включало в себя не одну только Голландию, а весь Бенилюкс. Тут-то и всплыла идея побывать в Брюгге. Раз уж появилась возможность бесплатно съездить в Бельгию - так почему бы и нет?

На самом деле Брюгге - не самый удачный вариант для однодневной вылазки из Амстердама: это не просто другая страна, это другой конец другой страны. Хоть это и фламандская часть Бельгии и люди говорят там на том же, что и в Голландии, чуднОм языке, который для моего слуха похож на искалеченный немецкий, но ехать от Амстердама до Брюгге часа три, если не четыре. Это, конечно, не проблема, если пораньше встать и приготовиться поздно вернуться. Сначала едем до Антверпена (это уже в Бельгии), там пересаживаемся на поезд, который направляется в Остенде. Брюгге - предпоследняя, кажется, остановка на этой линии; море где-то совсем близко, ведь Брюгге когда-то был ганзейским портом.

Итак, вы мужественно вытерпели три с половиной часа в поезде, и вот ваша награда: вы наконец-то в Брюгге.
Если вы лелеете образ сказочной Бельгии (шоколад, кружево, красивые домики), думаю, в первую очередь стоит поехать именно в Брюгге - точно не разочаруетесь. В каждой статье про Брюгге обязательно напишут, что город похож на пряничный домик; лучше и не скажешь. Он рафинированно бельгийский и абсолютно сказочный, даже немного чересчур. В городе какое-то непредставимое количество церквей, музеев и прочих достопримечательностей. Шагу некуда ступить от туристов, причём процентов 70 из них - русские. Сам город при этом маленький, обойти исторический центр можно за полдня. Кроме достопримечательностей, туристов и магазинов там почти ничего и нет, по-моему. Расцвет Брюгге пришёлся на средневековье, а уже веке в девятнадцатом он считался этаким осколком благородной старины. Я хочу сказать, что город никак особо не развивается, это один из законсервировавшихся в истории городов-музеев, которые существуют для туристов и за счёт туристов.
Я не хотела бы жить в таком городе; я хочу жить там, где чувствуется движение времени. Вот Лондон, скажем, я люблю - помимо других причин! - за то, что дворцы и соборы вполне мирно соседствуют там с метро, модными магазинами, автомобилями, гигантскими стеклянными кукрузными початками и иммигрантами всех цветов кожи, и именно это делает город живым и таким потрясающим.
Короче, жить я предпочитаю в мегаполисе. Но такие вот маленькие европейские города, конечно, придуманы не для того, чтобы кто-то в них жил; они - чтобы приехать на день или два, погулять, поулыбаться. Побродить по набережным, посидеть в кафе на площади Гроте Маркт в тени Белфорта, перепробовать все вафли (вафли, политые горячей вишней - ох!..). Заглядывать во все подряд шоколатери (они все основаны в каком-то бородатом году и изнутри выглядят так, как будто за эту пару сотен лет ничего не изменилось), накупить там целую сумку шоколадных конфет; слопать всю эту сумку в первый же день по прилёту домой, а в красивых жестяных коробочках, оставшихся от шоколада, хранить всякие бесполезные, но чрезвычайно важные мелочи.

Долго думала, как можно передать в фотографиях ощущения от Брюгге. Не уверена, что получилось хорошо, но я честно попыталась. Брюгге - не только город-пряник, но и город-шкатулка; заглядываешь туда - и видишь миниатюрный игрушечный городок из мультика Диснея, городок, который идеально подошёл бы каким-нибудь Добывайкам. И из шкатулки пахнет корицей и имбирём, как на Рождество.

я думаю, как бог, готовя самый огромный на свете рождественский кекс (такой, где изюм и сушеные фрукты надо целую неделю вымачивать в ароматном роме), случайно придумал город брюгге; я думаю, как он лепил из теста все эти домики, чтобы украсить ими кекс, вырезал ножиком странные завитушки на крышах, перила на крошечных мостиках, как он раскрашивал домики цветной глазурью, а некоторые - оставлял так, и они, подрумяниваясь в печке, становились золотистыми;
как он посыпал все сверху неведомыми специями;
а потом он почему-то передумал, и так получился город брюгге; он даже пахнет до сих пор так - странными специями, и чуть-чуть теплом из печки.
(с) леттипяя





читать дальше

@темы: через объектив, far far away

22:50 

Эфтелинг

Ameko
флафф, некрофилия
Наконец-то созрела для написания ещё одного путешественного отчёта. На сей раз это будет рассказ про Эльфинг Эфтелинг - отличный голландский парк развлечений, настоящее сказочное детское королевство.
Эфтелинг - это как Диснейленд, только лучше.



И картинка со мной для привлечения внимания) Я тогда еще была рыжей, ага.
117.19 КБ

Читать про королевство

@темы: лукбук, lytdybr, far far away, через объектив

06:07 

Амстердам задорный

Ameko
флафф, некрофилия
Вторая часть будет про всё остальное, чем славен Амстердам. Ну вы поняли) А также про всякие милые мелочи типа смешных открыток и граффити на стенах.
Это, пожалуй, то самое, что удивительнее всего в Амстердаме: то, как строгий и изящный старомодный город со всеми этими каналами и кукольными чёрно-коричневыми домиками соседствует с... ну, с полным трэшем соседствует, короче. Это только у меня отчёт разделён на две части, а в жизни то и другое нераздельно. И это так здорово!



читать дальше

@темы: через объектив, far far away

20:48 

you can everything, my girl

I don't wanna admit I'm wrong








what are you looking for?
what do you wait from fate?
how many times you said
that you do not love her

you can say everything
and you will pass all doors
and no one will be close
tutulutulutin


you trust that you can't grow
but as for me i don't
i don't think so
(you can you can)


you have walked into trap -
you fell in love. and you was slapped
by cruel fate what tied up you.






21:15 

Наставление мусульманину: как сделать жену счастливой

Askramandora
20:16 

Случайный дневник
Пишет NikkValeriev:

Спасибо Helga Rais, подсказавшей мне список книг, которые Бродский рекомендует к прочтению каждому интеллигентному человеку.

«Бхагават гита»;
«Махабхарата»;
«Гильгамеш»;
«Ветхий Завет»;
Гомер. «Илиада», «Одиссея»;
Геродот. «История»;
Софокл. Пьесы;
Эсхил. Пьесы;
Еврипид. Пьесы: «Ипполит», «Вакханки», «Электра», «Финикиянки»:
Фукидид. «История Пелопоннесской войны»;
Платон. «Диалоги»;
читать дальше

Вопрос: Понравилось?
1. да 
23  (62.16%)
2. нет 
14  (37.84%)
Всего: 37

@темы: не свое, настрой, мнение

,

главная